Nobel Prizes‎ > ‎Chemistry‎ > ‎2009‎ > ‎

Спирин

http://www.ami-tass.ru/article/55514.html

Нобелевские премии по химии присуждены за действительно великое открытие, которое для России пока мало что значит - академик Спирин

07 . 10 . 2009 | 19 : 20 
Версия для печати

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Нобелевские премии по химии присуждены за действительно великое открытие по направлению, в России, к сожалению, заброшенному. Так, в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал сегодняшнее известие из Стокгольма российский биохимик с мировым именем, академик Александр Спирин. Трое исследователей - британский индиец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат - получили высшую научную премию за "исследования структуры и функции рибосомы".

По оценке Спирина, "это великое, фундаментальное открытие. То, что проделано - это лучшая работа в области молекулярной биологии за последние десятилетия".

Исследователи, по сути, проникли в природную лабораторию по синтезу белка: рибосомы, мелкие органеллы живой клетки, являются в организме чем- то вроде "фабрик" по производству белков из аминокислот. Их несколько десятков тысяч в каждой клетке. На основании считанной с ДНК генетической информации они синтезируют, в частности, гемоглобин, переносящий кислород, гормоны (например, инсулин), антитела иммунной системы, ферменты, коллагены. Даже не знакомому с медициной человеку ясно значение этих слагаемых нашего здоровья. Не случайно уже в первых комментариях после оглашения имен лауреатов зазвучали мнения, что теперь медики и разработчики лекарств, "вооружённые" трёхмерными моделями, составленными Рамакришнаном, Стейцем и Йонат, смогут лучше разобраться в процессах взаимодействия их препаратов с рибосомами. А биологи, возможно, найдут способ "мобилизовать" рибосомы для производства лекарственных средств прямо внутри организма или придумают, как уничтожать вредоносные бактерии, просто заблокировав работу их рибосом и прервав, таким образом, синтез белков.

Впрочем, академик Спирин, основатель российского Института белка РАН, ныне возглавляющий в нём лабораторию механизмов биосинтеза белка, выразил весьма скептическое отношение к этим надеждам.

"Премию эти трое получили за открытие структуры рибосомы, - напомнил он. - Как она работает, ещё толком неизвестно: по самой структуре механизма, принципы работы понять нельзя. Но это очень важный шаг, именно большой, фундаментальный шаг в науке". При этому, уверен он, "утверждения, что на этой основе вскоре можно ожидать быстрого прогресса в фармакологии, - это, простите, белиберда". "Ни одно фундаментальное открытие никогда не приводит к непосредственным практическим результатам. Обычно после таких работ надо ещё три десятилетия подождать, пока ими смогут воспользоваться на практике",- считает академик.

Что же касается перспектив российской науки в этой области, то здесь комментарий известного учёного был лаконичен и нелицеприятен: "К сожалению, мы ничего не делаем в этом плане. Всё разгромили, что и имелось. Так что для нас данное открытие, пока, мало что означает ..."

Comments