Насекомые‎ > ‎Пчёлы‎ > ‎

Медоносная пчела

The European honey bee or western honey bee (Apis mellifera) is a species of honey bee
Взять http://en.wikipedia.org/wiki/European_honey_bee  European honey bee

http://ru.wikipedia.org/wiki/Медоносная_пчела

Медоносная пчела

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Медоносная пчела
Медоносная пчела
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Членистоногие
Класс:Насекомые
Отряд:Перепончатокрылые
Надсемейство:Пчёлы
Семейство:Пчёлы настоящие
Род:Apis
Вид:Медоносная пчела
Латинское название
Apis mellifera Linnaeus

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

ITIS 154396
NCBI 7460

Медоно́сная пчела́ (лат. Apis mellifera) — вид общественных пчёл семейства Apidae, подсемейства Apinae.

С древних времен люди разводят медоносных пчел для получения продуктов пчеловодствавоскамёдаядапрополиса,перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комаранасекомым, геном которого известен. Согласно результатам исследования, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами.[1]

Содержание

 [убрать]

[править]Гнездо

Дуплянка
Современный 12 рамочный улей Дадана-Блатта
Гнездо дикой медоносной семьи
Свежий сот

Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сот, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма и выращивания расплода.

Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны от которого отходят шестигранные ячейки. Пласты сот в гнезде располагаются всегда вертикально. Толщина сот, предназначенных для выращивания расплода, составляет 24—25 мм. Между сотами пчелы оставляют от 10 до 12 мм свободного пространства (улочку).

Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит одновременно частями донышек трёх ячеек другой стороны сота.

Ячейки разделяются по строению на несколько типов:

  • Пчелиные — для вывода рабочих пчёл, складывания и хранения в них мёда и перги;
  • Трутневые — для выводатрутней, складывания мёда (пчёлы избегают хранить в нихпергу), трутневые ячейки имеют больший размер, по сравнению с пчелиными;
  • Маточники — особые ячейки для вывода маток. Обычно они строятся вне сот, чаще примыкая к сотам и являясь их продолжением, реже отдельно (например, на бруске рамки);
  • Переходные — ячейки неправильной формы, которые строят пчёлы при переходе от пчелиных к трутневым, обычно у верхних и боковых брусков рамок, а также при заделывании механических повреждений сота;
  • Медовые — расположены, как правило, в верхней части сота. Они имеют удлинённую форму и заметный наклон кверху.

Ячейки у разных пород пчёл различаются, поскольку у каждой породы свой размер рабочей пчелы.

Ячейки в соте направлены несколько вверх (4—5 градусов; на этом, в частности, основано действие радиальной медогонки). Строительство сот идёт сверху вниз. Пчёлы всегда внимательно следят за целостностью сота.

Только что отстроенные соты светлые, со временем они темнеют.

[править]Породы медоносных пчёл

Медоносная пчела на цветке мать-и-мачехиМоскваЮжное Бутово4 апреля 2008 года.

Выделяют несколько пород (или рас) медоносных пчёл:

  • Среднерусская — Apis mellifera mellifera L.,
  • степная украинская — Apis mellifera sossimai Engel.,
  • краинская порода (карника) — Apis mellifera carnica Pollm.,
  • итальянская — Apis mellifera ligustica,
  • серая горная кавказская — Apis mellifera caucasica Gorb.,
  • карпатская — Apis mellifera carpathica,

[править]Географическое распространение подвидов медоносной пчелы

Европейские подвиды:

Африканские подвиды:

  • Apis mellifera adansonii Latreille, 1804
  • Apis mellifera capensis Eschscholtz, 1822
  • Apis mellifera intermissa von Buttel-Reepen, 1906; Maa, 1953
  • Apis mellifera jemenitica Ruttner, 1976
  • Apis mellifera lamarckii Cockerell, 1906
  • Apis mellifera litorea Smith, 1961
  • Apis mellifera major Ruttner, 1978
  • Apis mellifera monticola Smith, 1961
  • Apis mellifera nubica
  • Apis mellifera sahariensis Baldensperger, 1932
  • Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836
  • Apis mellifera unicolor Latreille, 1804

Подвиды Среднего Востока и Азии:

  • Apis mellifera adamii Ruttner, 1977
  • Apis mellifera anatolica Maa, 1953
  • Apis mellifera armeniaca
  • Apis mellifera macedonica Ruttner, 1988
  • Apis mellifera meda Skorikov, 1829
  • Apis mellifera pomonella Sheppard & Meixner, 2003
  • Apis mellifera syriaca Skorikov, 1829

Породы отличаются друг от друга внешним видом (окраской и размерами), поведением (агрессивностью, склонностью к воровству мёда из других семей), устойчивостью к перепадам температуры.

[править]Пчелиная матка

Основная статьяПчелиная матка
Марка СССР. Пчеловодство. Матка и рабочие пчёлы на сотах улья, 1989
Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке
Пчелиная матка

Матка в семье является единственной полноценнойсамкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сотов для откладки в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнают по её запаху. Матка выделяет особое вещество так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчёлы из окружающей её «свиты». Запах этого вещества передаётся всём особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается, и её отсутствие быстро ощущает вся семья. Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела от 18 до 25 мм, а у рабочих пчёл от 12 до 15 мм, и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчёлами хоботок у матки короче (3,5 мм). Она, как и рабочие пчёлы, имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другими матками. Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес же рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г. Органы размножения у пчелиной матки развиты очень сильно. Яичники состоят из 180—200 яйцевых трубочек; в них зарождаются и развиваются яйца. От яичников отходят парные яйцеводы, соединяющиеся в один непарный яйцевод, с которым небольшим семяпроводящим каналом соединён семяприёмник.

При осеменении маток сперма трутней, содержащая огромное количество сперматозоидов, попадает в семяприёмник матки, где и хранится в течение её жизни. Откладываемые маткой яйца проходят из яичников сначала по парным яйцеводом, а затем — по непарному. Если при этом в созревшие яйца из семяприёмника проникнут сперматозоиды (по 8-12 штук), то яйца будут оплодотворены. Если же сперма трутней на них не попадёт, яйца останутся неоплодотворёнными. Следовательно, матка откладывает яйца оплодотворённые и неоплодотворённые. Из неоплодотворённых яиц развиваются только самцы-трутни. Последние, таким образом не имеют отца и наследуют лишь свойство матери. Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчелы. Они наследуют свойства и маток, отложивших яйца, и трутней, с которыми эти матки спаривались. На развивающиеся организмы всех особей пчелиной семьи оказывают влияние также и рабочие пчелы — кормилицы.

Почему же из совершенно одинаковых оплодотворённых яиц могут развиться и матки и рабочие пчелы? Ответ на этот вопрос даёт современная биологическая наука. Известно, что жизнь пчёл, как и всех живых организмов, находится в тесной связи с окружающей их внешней средой. В. Мичурин указывал, что формообразование организмов во многом зависит от условий внешней среды, этого вечно могучего фактора во всей вселенной, под воздействием которого сложились все формы живых организмов во главе с формой человеческого вида".

Одним из самых сильных факторов среды, влияющих на организм, является пища. В этой связи исключительно большую роль в формообразовании молодых организмов в семье играют рабочие пчелы. Они выкармливают и выращивают все молодое поколение семьи. Если развивающуюся из оплодотворённого яйца личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят только высокопитательным молочком, выделяемым верхнечелюстными железами, из неё вырастает матка. Если же личинку после трех дней её жизни начинают кормить мёдом и пергой (белковый корм, приготовленный из пыльцы растений), то из личинки развивается рабочая пчела.

[править]Развитие матки

Свищевые маточники
Личинка, из которой вырастет матка.
Видно питательное маточное молочко.
Куколка матки внутри маточника (маточник раскрыт до времени)

Пчелы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота — маточниках. Отстраивать их пчелы могут на обычных пчелиных ячейках сота, в которые матка ранее уже отложила оплодотворенные яйца. Такие маточники пчелы отстраивают после внезапной гибели старой матки, чтобы вывести взамен ей новую. Маточники из обычных ячеек сота и вышедшие из них матки называются свищевыми. При подготовке же пчёл к роению (во время которого матка улетает с роем) яйца для вывода новых маток старая матка откладывает в заранее отстроенные пчёлами маточные мисочки — основания будущих роевых маточников. Такие маточники пчелы отстраивают обычно на рёбрах сота. Вышедшие из них матки называются роевыми.

Из отложенного яйца через три дня вылупляется личинка, которую, как уже отмечалось, пчелы до запечатывания маточника кормятмолочком. Личинка быстро растет, и через 5 дней (через 8 дней после того, как было отложено яйцо), пчелы запечатывают маточник пористой крышечкой из смеси воска и перги. В запечатанном маточнике личинка в течение 7-8 дней превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое — молодую матку. Таким образом, развитие матки от яйца до взрослого насекомого длится в среднем 16 суток.

Через 3—4 дня после выхода из маточника молодая матка начинает вылетать на ориентировочные облёты для ознакомления с местностью и расположением улья. На 7—10-й день своей жизни она вылетает для встречи с трутнями («брачные вылеты»). Продолжительность таких вылетов — около 20 минут. Осеменяет матку обычно 6—8 трутней, но иногда их количество может быть бо́льшим, а матка может вылетать на встречу не один раз.

С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает. В весеннее — летний период при благоприятных условиях пчелиные матки откладывают 1500—2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150—200 тыс. яиц. Такое количество яиц матка может отложить только в сильной пчелиной семье, имеющей большой объём гнезда из хороших сотов и достаточные запасы мёдаи перги. При этом очень важно, чтобы в природе существовал хотя бы не сильный, но продолжительный взяток (так называют сбор пчёлами нектара с цветков растений).

Вес яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает вес её тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания. В течение всего периода откладки яиц маткой пчёлы кормят её высоко питательной пищей — молочком (каким кормят личинок будущих маток).

Наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная, же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много не оплодотворённых яиц, из которых выводятся трутни. Такие матки называются отрутневевшими.

Пчелиные матки живут до пяти лет и более.

[править]Рабочие пчёлы

Рабочая пчела, собирающая нектар
Печатный расплод.
Выход из ячейки молодой пчелы
Рамка улья с рабочими пчёлами и печатным расплодом
Открытой расплод, видны пчёлы кормилицы
Этапы развития пчелы

Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—30 тыс., а летом до 60—80 тыс. и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, происшедшие от одной матки. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями; однако, в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты.

Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы. При этом пчёлы-кормилицы потребляют много белкового корма.

Анатомия рабочей особи медоносной пчелы

При внезапной гибели маток и отсутствии в гнезде личинок предназначавшийся для них корм пчёлы-кормилицы потребляют сами, что вызывает у них развитие яичников (каждый из 3—5, реже из 10—20 яйцевых трубочек). Однако рабочие пчёлы не могут спариваться с трутнями. У них нет и семяприёмника для сохранения сперматозоидов. Поэтому из отложенных такими пчёлами неоплодотворённых яиц развиваются лишь трутни. Пчелы же с функционирующими яичниками называются трутовками. Семья с пчёлами-трутовками обречена на постепенное вымирание, если пчеловод не окажет ей вовремя необходимую помощь.

Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.

Оплодотворённые яйца, только что отложенные маткой в пчелиной ячейке, приклеены нижним концом перпендикулярно ко дну. Затем, по мере развития зародышей, яйца постепенно опускаются; к концу третьих суток они уже лежат на донышках ячеек. По положению яиц в ячейке можно установить дату откладки их маткой. К концу третьих суток пчёлы—кормилицы добавляют к яйцу капельку молочка, выделяемого их железами. После этого оболочка яйца размягчается, и из него вылупляется маленькая личинка.

Первые трое суток личинки рабочих пчёл получают молочко (по своему составу оно несколько отличается от молочка, которым пчелы кормят маток и личинок будущих маток). Личинки рабочих пчёл быстро растут, к концу третьих суток вес их увеличивается почти в 190 раз. В последующие дни этих личинок пчелы кормят смесью мёда и перги. Через 6 суток личинки вырастают настолько, что занимают весь объём ячеек. К этому времени они больше не получают пищи, и пчёлы запечатывают ячейки пористыми крышечками из воска с примесью перги. В запечатанной ячейке личинка прядёт кокон. Образуется он из затвердевающих в виде нитей выделений прядильной железы, которыми личинка окружает себя перед окукливанием. Перед прядением кокона личинка очищает свой кишечник, откладывая его содержимое в угол ячейки.

Претерпевая сложные изменения, личинка превращается в куколку; органы личинки распадаются (этот процесс называется гистолизом), и развиваются новые органы будущего взрослого насекомого. Куколка сначала имеет белый цвет, затем она постепенно темнеет. Через 12 дней после запечатывания ячеек из куколки развивается взрослая молодая пчела. Она прогрызает крышечку ячейки и выходит из неё на сот.

Развитие рабочей пчелы со времени откладки яйца до выхода взрослого насекомого длится в течение 21 суток, из них стадии: яйца — З суток, личинки в открытой ячейке — 6 суток, личинки и куколки в запечатанной ячейке — 12 суток.

Яйца и личинки в открытых ячейках называют открытым расплодом, а личинки и куколки в запечатанных ячейках — запечатанным расплодом.

[править]Ульевые пчёлы

Только что вышедшая из ячейки молодая пчела ещё очень слаба. Она едва передвигается по соту, ей нужно ещё некоторое время, чтобы окрепнуть. Молодых беспомощных пчёл подкармливают другие, более взрослые пчелы. Но, чуть окрепнув, молодые пчелы уже стремятся включиться в выполнение простейших работ в улье. Первая такая работа — чистка ячеек сота. Пчелы забираются в ячейку, очищают и вылизывают (полируют) её стенки и донышко. Если ячейки сота не будут очищены и отполированы пчёлами, матка не отложит в них яйца.

На четвёртый день жизни молодые пчелы способны уже кормить взрослых личинок смесью меда и перги. Если в семье имеется такая потребность, то они становятся пчёлами-кормилицами. К седьмому дню у пчёл начинают функционировать железы, выделяющие молочко. С этого времени пчелы могут кормить молочком самых молодых личинок (до трёхдневного возраста) и маток.

С 3—5-го дня жизни пчелы совершают короткие вылеты из улья, во время которых очищают свои кишечники от накопившегося кала. К 12-дневному возрасту у пчёл развиваются восковые железы. Они могут уже строить соты, если в семье имеется такая потребность. Для успешной отстройки сотов должны быть благоприятные условия: в улье достаточное количество корма, а в природе хотя бы небольшой взяток.

Восковые железы у пчёл находятся на каждом из четырёх нижних полуколец брюшка (по паре, начиная с третьего полукольца и кончая шестым). Воск, выделяемый железами в жидком виде, попадает на восковые зеркальца брюшка и на воздухе затвердевает в мягкие чешуйки, или восковые пластинки. У маток и трутней восковых желез нет, и воска они не выделяют.

Восковые железы у рабочих пчёл наиболее развиты в возрасте от 12 до 18 дней. У более старых пчёл они сокращены в размере и выделяют меньше воска. Ранней весной восковые железы функционируют у тех перезимовавших пчёл, у которых они недоразвились с осени.

Молодые пчелы (ульевые, нелётные) в возрасте до 15—18 дней выполняют многие другие работы в улье. Они поддерживают чистоту в гнезде, запечатывают крышечками ячейки сотов при наполнения их медом к ячейки со взрослыми личинками, охраняют гнездо от проникновения в него других насекомых и пчёл-воровок из чужих семей, стремящихся поживиться готовыми кормовыми запасами. Молодые пчелы принимают нектар от возвратившихся в улей пчёл-сборщиц. Свежепринесённый нектар содержит в среднем около 50 % воды. В таком виде он долго храниться не может, так как в нём вскоре могло бы начаться брожение. Пчёлы испаряют из нектара лишнюю воду и доводят содержание её в меду в среднем до 18—20 %. Для этого свежесобранный нектар они сначала размещают маленькими капельками (напрысками) по стенкам пустых ячеек сотов, а после некоторого сгущения переносят его в другие ячейки и складывают несколько большими порциями.

[править]Лётные пчелы

Лётная пчела, видна обножка
Пчела, собирающая нектар

Более взрослые (чаще с 15—18-дневного возраста) пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков растений, приносом в улей воды и клейких смолистых веществ. Для разыскивания медоносных растений и рассматривания мелких предметов в полумраке жилища у пчел выработались некоторые особенности зрения. Рабочая пчела, а также матка и трутень имеют по бокам головы по два сложных глаза, состоящих из большого количества мелких глазков, которые воспринимают изображение в виде мозаики, Кроме того, на темени пчелы, матки и трутня имеется по три простых глаза. Последние служат как бы, дополнением к сложным глазам для восприятия степени интенсивности света.

Установлено, что пчелы хорошо видят ультрафиолетовую часть солнечного спектра (не видимую человеком). Считают, что пчелы хорошо различают следующие цвета: жёлтый, сине-зелёный, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый, по последним данным, многие цвета, в зависимости от характера отражения ими ультрафиолетовых лучей, пчёлам кажутся совсем иными, чем человеку. Так, синий и фиолетовый цвета пчелы видят как четыре различных цвета. Красный цвет они могут путать с фиолетовым и чёрным. Зелёный и оранжевый цвета пчелы воспринимают как жёлтый цвет.

Пчелы хорошо запоминают лишь такую форму предметов, которая напоминает расчленённые лепестки цветков.

Цветки медоносных растений привлекают к выделяемому ими нектару насекомых не только своей яркой окраской, но и ароматом. У пчёл очень хорошо развито обоняние. Эти органы находятся у пчёл на усиках. Обоняние имеет большое значение в жизни пчёл: по запаху они отличают чужих пчёл от пчёл своей семьи, разыскивают нектар и т. д.

Ротовые придатки у пчёл устроены так, что позволяют ложечкой язычка легко слизывать мельчайшие капельки нектара в открытых цветках и добывать его из более углублённых венчиков цветков при помощи хоботка, образуемого нижней губой и нижними челюстями. Хоботок у пчёл имеет длину 5,5—6,4 мм, а у некоторых достигает 6,9 и даже 7,2 мм.

Нектар, собираемый пчёлами, через ротовые органы и пищевод поступает в медовый зобик пчелы, в котором она доставляет нектар в улей, где передаёт его молодым пчёлам-приёмщицам. Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Тело пчелы густо опушено волосками, При посещении пчёлами цветков между волосками накапливается большое количество пыльцевых зёрен. Их пчелы счищают щёточками ножек и укладывают в корзиночки (углубления на задних ножках). Пыльцу при сборе пчелы несколько увлажняют нектаром, благодаря чему пыльцевые зерна надёжнее удерживаются в корзиночках в виде плотных шариков, называемых обножкой.

Вернувшись в улей с обножкой, пчёлы сбрасывают принесённые комочки пыльцы в ячейки сотов. Молодые пчёлы тут же утрамбовывают пыльцу головой, а когда ячейка будет почти заполнена, заливают её доверху мёдом. Пыльца, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая мёдом, называется пергой. Это источник белкового питания пчелиной семьи.

Воду во время взятка пчёлы получают в достаточном количестве из собираемого с цветков и приносимого в улей нектара. Но если в природе нет взятка, а семья в это время выращивает много расплода, пчёлы ощущают недостаток в воде и вынуждены приносить её в улей. Для полировки сотов, заделки мелких щелей в ульях пчёлы применяют прополис. В состав его входят бальзамические вещества оболочек пыльцевых зёрен, смолистые вещества растений и примесь воска.

[править]Трутни

Основная статьяТрутень
Трутень
Трутни, которых выгнали перед зимовкой

Назначение трутней — осеменение молодых маток. Никаких других функций трутни в семье не выполняют. Развиваются они, как уже отмечалось, из неоплодотворённых яиц, которые матка откладывает в ячейки сот, имеющих несколько больший объём по сравнению с обычными пчелиными ячейками. Личинки из яиц вылупляются к концу третьего дня. Пчелы-кормилицы первые три дня кормят личинку молочком (состав его отличается от молочка, которое получают личинки маток и рабочих пчёл), а затем — смесью мёда и перги. Стадия личинки в открытой трутневой ячейке продолжается 6 суток, а стадия личинки и куколки в запечатанной ячейке —14 суток. Следовательно, развитие трутня совершается в течение 24 суток.

Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. Он весит около 0,2 г. На выкармливание личинки трутня пчелы расходуют корма в три раза больше, чем на вскармливание личинки рабочей пчелы. Поэтому на выращивание и пропитание трутней семьи значительно увеличивают непроизводительный расход кормов. Органы трутней не приспособлены для работы. У трутней короткий хоботок, у них нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковых и других желез. У трутней нет и жала, но они обладают сильными крыльями и очень большими сложными глазами.

Трутни достигают половой зрелости на 12—14-й день своей жизни, а иногда и позднее (на 20-й день). Спариваются они с маткой в воздухе во время полета, в наиболее тёплое время дня. После осеменения матки трутень погибает, так как часть его полового органа отрывается и остаётся в виде шлейфа в половой системе матки.

Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по нескольку сотен и даже тысяч. Трутни принимают участие в передаче наследственных качеств потомству, поэтому пчеловоды стремятся допускать вывод трутней только в высокопродуктивных семьях. Чтобы избежать их вывода в остальных семьях, пчёлам для отстройки дают рамки, навощённые полными листами искусственной вощины, и вовремя заменяют пчелиных маток (в семьях со старыми матками обычно бывает больше трутней, чем в семьях с молодыми матками). Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. В период взятка пчелы их принимают беспрепятственно. С прекращением медосбора пчелы изгоняют трутней из ульев, и они погибают от голода и холода. На зиму остаются трутни лишь в семьях, не имеющих маток, или в семьях с неоплодотворёными матками. Иногда их могут оставить на зиму семьи с поздно оплодотворившимися молодыми матками, ещё не откладывавшими в данном сезоне яиц. Перезимовавшие трутни для оплодотворения маток непригодны.

[править]Поведение пчёл и ориентировка их в пространстве

Ориентирование по направлению лучей солнца\вербовочный танец

Поведение пчёл как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма, на те или иные раздражения. Различают рефлексы врождённые, или безусловные, и приобретённые в процессе жизненного опыта, или условные. Так, врожденными инстинктами (сложными комплексами безусловных рефлексов) являются кормление личинок, постройка сотов и т д. Способность же отличать цветки гречихи от цветков других растений, наоборот, вырабатывается у пчёл в процессе жизненного опыта на основе условных рефлексов.

Молодые пчёлы во время ориентировочных облётов запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов (деревья, кустарники, другие улья и пр.). Достаточно передвинуть улей в сторону на расстояние даже меньше 1 м, как возвращающееся со взятком пчёлы ищут его на прежнем месте и не сразу находят его на новом. Если же отнести улей на большое расстояние, то пчёлы вообще не смогут найти его.

Пчёлы запоминают расположение не только улья, но и его летка. Если улей приподнять или опустить, или устроить леток на другой его части, то прилетевшие пчёлы будут долго разыскивать его. То же самое следует сказать об окраске ульев и изменениях в предметах, окружающих улей (другой цвет соседних ульев, вырубка дерева, кустарника).

Собирая нектар или пыльцу, каждая пчела стремится придерживаться какого-либо одного вида растений. Например, посещая цветки гречихи, пчёлы не перелетают на растения другого вида, пока не отцветёт гречиха. Это имеет большое биологическое значение для опыления растений. Лишь в том случае, когда одновременно цветёт небольшое количество растений разных видов, пчёлы посещают за один вылет растения не одного вида.

После окончания цветения одних растений пчёлы, собиравшие нектар с их цветков, присоединяются к пчёлам, посещающим другие растения, или же начинают разыскивать распускающиеся цветки других видов растений. В последнем случае пчёл называют разведчицами.

Найдя новый источник корма, пчёлы набирают его в медовый зобик и, облетев несколько раз цветущие растения для запоминания их местоположения, возвращаются в свой улей. Дорогу к улью пчёлы также запоминают по встречающимся на пути ориентирам (деревья, кусты, водоемы, дороги в пр.) и по направлению лучей солнца. Согласно последним работам Фриша и Линдауэра, наземные ориентиры там, где они встречаются, имеют большее значение, чем направление лучей солнца.

Пчела возвращается в улей в возбуждённом состоянии. Она отдаёт принесённый нектар пчёлам — приёмщицами, а сама выполняет на соте характерные движения, получившие название «вербовочных танцев», которые привлекают на поиски взятка других пчёл этой семьи. Если корм был найден вблизи пасеки, не дальше 100 м от улья, то пчела быстро пробегает вокруг какой-либо ячейки сота, а затем поворачивается и делает такой же круг в обратном направлении. Перебегая по соту от одних пчёл к другим, она повторяет эти движения в течение нескольких секунд. Такой танец называется круговым.

Когда цветущие растения обнаружены от улья на расстоянии более 100 м, прилетевшие с нектаром пчелы выполняют этот танец по-другому. Они сначала делают полукруг размером в несколько ячеек, затем 2—З ячейки пробегают по прямой линии, виляя брюшком из стороны в сторону, а после этого делают уже второй полукруг обратную сторону. Характер танца, как и число колебании брюшка при пробеге по прямой, зависит от степени возбуждённости прилетевшей сборщицы, а следовательно, и от удалённости цветущих растений от улья. Чем дальше источник корма, тем меньше колебаний делает пчела при пробеге по прямой во время танца, выполняя его как бы с большей усталостью. Такой танец, в отличие от кругового, называется виляющим. Танцами пчелы сообщают не только расстояние до источника корма, но и в каком направлении нужно лететь к цветущим растениям. Степень возбуждённости пчелы — танцовщицы (пчелы -разведчицею) передаётся окружающим её пчёлам. Это помогает им найти растения, с которых прилетели «танцовщицы».

Пчёлы, окружающие «танцовщицу», обнюхивают её, бегут к летку и вылетают на поиски медоносных растений с таким же запахом, какой издавала пчела — танцовщица. Через некоторое время туда же вновь отправляется и пчела, которая первая нашла этот источник корма. Набрав в зобики нектар и вернувшись в улей, пчёлы выполняют такие же танцы, благодаря чему к новому источнику корма вылетает все больше и больше рабочих пчёл, не занятых сбором нектара с других растений. Как только прекратится или сильно уменьшится выделение нектара этими растениями, прекратятся и танцы посещающих их пчёл. Так регулируется количество пчёл на цветках растений, выделяющих нектар.

[править]Роение пчёл

Привившийся рой
Пчеловод снимает рой

Роение — естественное размножение пчелиной семьи путём деления её надвое.

[править]Подготовка к роению

  • Строительствомисочек и откладка в них яиц, из которых в будущем выйдут матки.
  • Прекращение червления маткой яиц — способствует уменьшению размеров матки. Позже рой улетает вместе со старой, «похудевшей» маткой, а в улье остаётся молодая матка.
  • Прекращение строительства сотов и почти полное прекращение сбора нектара и пыльцы.

[править]Роение

Почти сразу же после запечатывания маточников семья готова к роению. Если позволяет погода, то обычно уже на второй день выходит рой. При тихой, тёплой погоде, чаще всего в первую половину дня, пчёлы, набрав в зобики мёд, с характерным гулом выходят из улья. Матка появляется у летка и поднимается в воздух, когда выйдет большая часть роя. Некоторое время пчёлы кружатся около улья, затем, обнаружив матку, окружают её и прививаются к ветке дерева или какому-либо другому предмету. Через некоторое время (интервал от 10 минут до двух суток в зависимости от погоды и наличия подходящего нового жилища в окрестностях) рой улетает на новое жилище заранее подыскиваемое пчёлами разведчицами.

Рой

Иногда после выхода первого роя, семья отпускает с первой же вышедшей из маточника маткой рой - «вторак». Обычно, это сильное ослабляет семью, и сам отпущенный «вторак» очень слабый.

[править]Причины роения

Известно, что у ряда насекомых инстинкт размножения пробуждается лишь у определённых их генераций.

Вот некоторые причины роения:

  • Излишек пчёл-кормилиц.
  • Теснота и духота в улье.
  • Отсутствие взятка в летний период.

[править]Болезни пчёл

Болезни пчёл делятся на:

[править]Инфекционные

Американский гнилец

Американский гнилец — поражаются им личинки старшего возраста, которые погибают обычно уже в запечатанных пчёлами ячейках. Крышечки ячеек с больными личинками имеют в центре небольшое отверстие и несколько вдавлены в внутрь. Личинки превращаются в гнилостную, бесформенную и тягучую массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Болезнь вызывается бациллой лавре. Европейский гнилец — им вначале болеют личинки в возрасте 3-5 дней, а затем уже и в запечатанных ячейках. Это болезнь схожа с американским гнильцом. Возбудитель - бактерия плютон.

Обычная реакция пчёл обрабатываемых от клеща varroa
Клещ varroa на личинке пчелы

[править]Инвазионные

Нозематоз — поражает только взрослых особей. Вызывается спорообразующим поразитом - ноземой апис. Чаше всего болезнь развивается в конце зимы и в начале весны.

Акарапидоз — заразная болезнь взрослых пчёл, вызываемая клещём акараписом.

Браулез

Варроатоз (varroa) — самая распространенная болезнь, вызывается клещом varroa. Клещ высасывает лимфу как на взрослых пчёлах, так и на личинках.

[править]Литература

  • «Основы пчеловодства» авторы: Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. издательство «Колос», 1966 год.

[править]Примечания

  1.  Расшифрован геном медоносной пчелы

[править]См. также

[править]Ссылки

[показать]
п·о·р
Одомашненные животные



Comments