Гении и злодеи

http://www.books4all.ru/description/798.html
Шноль С. Э. Гении и злодеи российской науки.
скачать книгу Шноль С. Э. Гении и злодеи российской науки.

Аннотация:

Наполнение прошедшего времени звуками и красками — театр прошлого — традиционное занятие человечества. Легенды и мифы, саги и эпические поэмы — необходимое условие связи поколений, скрепляющей их чреду в единый народ. Древних сказителей, акынов, рапсодов с развитием цивилизации сменили (не заменив!) писатели и поэты.
Общечеловеческие проблемы — добро и зло, эгоизм и альтруизм, подлость и героизм — истинное содержание истории. Мы, каждый в своей жизни, с неизбежностью оказываемся перед проблемами нравственного выбора. И чужой опыт тут может быть полезен.
Что нам сообщает Шекспир о Макбете, Юлии Цезаре, Гамлете? И зачем еще о Юлии Цезаре создает пьесу Бернард Шоу? Зачем они это делают, когда более достоверные сведения о Древнем Риме или средневековой Англии можно и нужно получать в учебниках истории? Да затем, что, пользуясь (часто очень вольно!) историческими сюжетами, эти авторы рассматривают нравственные проблемы — проблемы вечные, затрагивающие каждого человека из века в век.
Пройдут тысячелетия, и, если будут на Земле еще жить люди, их будет волновать трагедия короля Лира и Гамлета. А мы, живущие в русском языке, дойдя в поэме Пушкина «Евгений Онегин» до дуэли Онегина с Ленским (и все давно уже зная), вдруг снова ощутим слабую надежду: а вдруг не будет стрелять Онегин в юного поэта? Ведь как это нелепо — убивать наивного друга...
Всем будущим поколениям нужен жизненный опыт предыдущих.
О чем эти рассказы? Это вольно излагаемые биографии деятелей просвещения и науки России. В биографиях и отражается история. В самом деле, что такое история, как не серия биографий — сумма жизненных историй людей, современников. Мои герои (в соответствии с полученным когда-то мною образованием) — преимущественно биологи.
Биографии деятелей науки неотделимы от истории их исследований. «Жизнь идей» часто не менее драматична (и трагична), чем жизнь людей.
В истории российской науки драматические траектории движения мысли часто переплетаются с трагическими судьбами исследователей. И потому эта история приобретает весьма общий смысл. Проблемы нравственного выбора судьбы героев и преступления злодеев наполняют эту историю. Это шекспировские ситуации. История российской науки вполне может быть объектом художественной литературы в жанре новелл. И потому при всей возможной документированности излагаемых событий автор декларирует свое право «оживления прошлого» красками и размышлениями.
Хорошо быть дилетантом! Если бы я был профессиональным историком, груз ответственности согнул бы меня. А так я пишу лишь о том, что так или иначе затронуло меня лично. Это мои впечатления — как современника описываемых событий, очерки биографий людей, судьбы которых волнуют меня. Это — субъективная книга.
Моя задача — дать читателю общее представление, скорее впечатление, чем знание. Это называется импрессионизмом. А импрессионистов нельзя упрекать за отсутствие детального рисунка.

Раздел: Социология

Страниц: 462 стр.

Год издания: 1997 год.

Размер: 8126.0 kb.

Файл: *.djvu.


Скачать: Ссылка была удалена по просьбе правообладателя. Вы можете купить данную или аналогичную книгу в книжном магазине, воспользовавшись ссылкой ниже или справа.


Comments