Good Books‎ > ‎Gilbert S F‎ > ‎Books‎ > ‎G & Epel‎ > ‎z_Appendix‎ > ‎Kammerer‎ > ‎

Вики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Каммерер,_Пауль

Каммерер, Пауль

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Nuvola apps important recycle.svg
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
Wikitext-ru.svg
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.
Ambox emblem question yellow.svg
Это статья о неакадемическом направлении исследований.
Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности — в статье и на странице обсуждения.

Пауль Каммерер (нем. Paul Kammerer17 августа 1880 ВенаАвстрия — 23 сентября 1926Пухберг-ам-Шнеберг) —австрийский биолог.

В 1899 г. поступил в Венский университет для изучения зоологии. Одновременно в 19001901 гг. изучал контрапункт вВенской консерватории у Роберта Фукса, однако интерес к науке перевесил.

Каммерер стал известен многочисленными опытами, чаще всего с земноводными, в которых он пытался разводить их в условиях среды, противоположных их естественным условиям обитания, и затем изучал эффекты такого воздействия на получающемся потомстве, дабы доказать ламаркистскую теорию наследования приобретённых признаков.

В конце концов послышались заявления, что результаты его экспериментов фальсифицированы. Наиболее известны таковые, сделанные Ноблом, куратором отдела рептилий из Американского музея естественной истории, в научном журнале «Nature». Тот сообщил, что жаба-повитуха, которая по заявлению Каммерера демонстрирует чёрную подушечку на лапке (приобретенный признак), является объектом фальсификации, ей просто впрыснута тушь. Шесть недель спустя Каммерер совершил самоубийство.


Ambox scales.svg
Проверить адекватность изложений маргинальных теорий
Проверить изложение на соответствие ВП:МАРГ и ВП:ВЕС. На странице обсуждения могут быть подробности.

Интерес к Каммереру вновь возник в 1971 году, когда он стал героем книги Артура Кёстлера «Дело жабы-повитухи». Кёстлер предположил, что эксперименты Каммерера с жабой-повитухой могли испытать вмешательство кого-то из симпатизирующих нацистам в Венском университете. Как пишет Кёстлер, «Хакенкрейцлер, свастиконосцы, как называли первых [австрийских] нацистов, усиливали своё влияние. Одним из их центров был Университет Вены, где традиционные субботние утренние парады студентов выливались в кровавые драки. Каммерер был известен своими публичными лекциями и газетными статьями как убеждённый пацифист и социалист; также было известно, что он собирается создавать институт в Советской России. Акт саботажа в лаборатории.. соответствовал бы климату тех дней».

Кроме того, незадолго до этого жабу посылали в Англию как экземпляр, демонстрирующий приобретённые признаки, и она побывала в руках биологов, не признававших ламаркистского наследования.

Следствием тех событий стало то, что ламаркизм или утверждение, что организмы могут приобретать признаки и передавать их потомкам, рассматриваются с тех пор биологическим истеблишментом как неуместные и по существу опровергнутые.

И это несмотря на другие результаты многолетней лабораторной работы Каммерера, к примеру — с морскими ежами и саламандрами, где демонстрировалось такое наследование. Многие биологи со всей Европы приезжали к нему в Вену, фотографии и отчёты о его работах были широко доступны. Сам Каммерер отводил возможному наследованию мозоли на лапке мужской особи жабы-повитухи относительно незначительное место в числе аргументов за наследование приобретённых признаков. Он не возражал против осмотра экземпляра, который вызвал подозрения, и выразил большое удивление, когда ему сообщили об обнаруженной фальсификации.

Другой страстью Каммерера было собирание совпадений. Он опубликовал книгу под названием Das Gesetz der Serie(Закон серий), в которой он перечисляет приблизительно 100 историй с совпадениями, которые привели его к формулированию «теории серийности».

Он постулировал, что все события связаны волнами серийности. Эти силы вызывают то, что мы воспринимаем как пики, то есть группы событий и совпадения. Каммерер, например, был известен тем, что делал записи в парках о количестве проходящих мимо людей, проносимых мимо зонтов и т. п. Отзываясь о его книге, Эйнштейн назвал идею серийности «интересной и ни в коем случае не абсурдной».

[править]Работы

  • Bestimmung und Vererbung des Geschlechtes bei Pflanze, Tier und Mensch (1913);
  • Allgemeine Biologie (1915);
  • Des Gesetz der Serie (1919);
  • Breeding experiments on the inheritance of acquired characters (статья в «Nature» 12 мая 1923 г.);
  • The Inheritence of Acquired Characteristics (1924);
  • Neuvererbung oder Vererbung erworbener Eigenschaften (1925);
  • Der Artenwandel auf Inseln und seine Ursachen (1926).

[править]На русском языке выходили

  • Омолаживание и долговечность, Петербург-Берлин, 1922 г.;
  • Общая биология, М.-Л., 1925 г.;
  • Смерть и бессмертие, М.-Л., 1925 г.;
  • Пол, размножение и плодовитость. Биология воспроизведения, Л., 1927 г.;
  • Загадка наследственности. Основы общей теории наследственности, М.-Л., 1927 г.
Wiki letter w.svg
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии.
Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.
Comments