Биология - точная наука

по биологическим мерам! 
Ниже текст поста http://molpit.org/blog/PIT00337

По поводу Нобелевской недели (Nobel Week 2016) скажу следующее.

Думаю, нас всех ждут неожиданности, связанные с открытием фундаментальных законов биологии, физики и химии ... 

Если говорить точнее, то могу сказать, что членов Нобелевского комитета поразит собственное понимание необходимости выделять те работы, в которых видится уточнение соотношения между формальными и содержательными законами основных естественных наук, когда гармония теории и эксперимента в каждой из них будут приближать нас к истинной точности по биологическим, физическим и химическим мерам. 

Это значит, что избыточная формализация физики, созданной 400 лет назад Галилеем, пополнится не количественными мерами. Да и в химии и биологии стремление к введению не количественных мер, находящихся в правильном соотношении как внутри каждой естественной фундаментальной науке, так и между ними, поможет избежать избыточно бессмысленной формализации, чтобы открыть дорогу будущим создателям фундаментальной биологии и химии. 

Это будет сопровождаться введением новых физических мер, в рамках которых приблизится решение проблемы, в частности, квантовой гравитации. 

Новые биологические меры помогут становлению биологии как точной науки. 

Естественно, в химической науке появление нового Авогадро также будет сопровождаться появлением новых фундаментальных химических констант ... 

Думаю, и математики будут развивать собственные формальные математические меры в направлениях содержательной физической, химической и биологической математики потому, что математические физика, химия и биология ясно демонстрируют нарушение теоремы Гёделя о неполноте формальных теорий. Должны рождаться содержательные теории по собственным мерам каждой из наук.

Резюмируя сказанное выше, можно ожидать увеличения количественной и качественной точности, позволяющей созидать правильное соотношение между формализацией и содержательностью формул и высказываний в каждой области естествознания, гармонию между теорией и экспериментом, чтобы любой настоящий учёный мог сказать:

Каждая наука является точной по собственным мерам.

Peter Belobrov 04 Oct 2016 02:02
Comments