4 Хим и био коды клетки

Часть 4. «Химические и биологические коды клетки»

4.1. Преобразование семантических идей Марчелло Барбьери в биологические измерения клетками самих себя и соседних клеток

4.2. 63 определения жизни из [1, с.255-264] разных ученых (1802-2002), добавим наши определения, даже студентов, если они новые

4.3. В природе много органических кодов, и соответствующих им «органических воспоминаний». Как эмбрионы создают свою собственную сложность с их помощью? [1, с.67-88]

4.4. Принципы семантической биологии клетки [1, с.219-254]

4.5. Изучение всех кодов жизни с помощью стандартных методов науки. Генетический код и коды культуры известны давно и представляют историческую основу книги. Новое в этой области: изучение всех кодов, которые появились после генетического кода и до кодов культуры. Существование этих органических кодов - крупный экспериментальный факт, которые имеют необычайные теоретические последствия [2, с.].

4.6. Во-первых, большинство событий макроэволюции были связаны с возникновением новых органических кодов, и это дает нам совершенно новую реконструкцию истории жизни [2, с.].

4.7. Второе значение заключается в том, что коды содержат значение, и поэтому нам необходимо ввести в биологию не только понятие информации, но и понятие биологического значения.

4.8. Третье теоретическое значение вытекает из того факта, что органические коды были в высшей степени сохранены в эволюции, что означает, что они являются величайшими инвариантами жизни. Короче говоря, изучение органических кодов выявляет новые механизмы, которые действовали в истории жизни, и новые фундаментальные концепции в биологии [2, с.].

4.9. (Я нашел его = Jannie Hofmeyr) трактовку органической информации и органического значения в терминах номинируемых сущностей откровением. Как объясняет Барбьери в гл. 2, номинируемые объекты (nominable entities) – это новый класс физических наблюдаемых, объективных, но не поддающихся измерению. Простейшим примером является линейная последовательность, которая может быть описана только путем указания порядка и идентификаторов ее составляющих. Химические молекулы также являются номинируемыми объектами: нужно составить список составляющих атомов и описать, как они связаны друг с другом. Что важно, так это то, что Барбьери показывает, что номинируемые объекты, а, следовательно, органическая информация и органический смысл, являются новыми фундаментальными физическими наблюдаемыми, открытие которых всегда приводило к крупным достижениям в физике [2, с.].

4.10. «Семантическая теория эволюции» рассматривает понятие, что жизнь формируется не одним законом естественного отбора, а множеством законов, которые напоминают грамматические правила языка. Эта замечательная работа представляет семантическую теорию, основанную на понятии риботипа. Подкрепленный как обоснованными фактами, так и логическими аргументами, этот анализ выходит за рамки устоявшихся кадров биологической мысли, чтобы разгадать многие тайны и парадоксы жизни, включая происхождение клетки и ядра и эволюцию рибосом [3, с.].

4.11. Замечания, «разборка полетов», очень сложные моменты

4.12. Яркие находки, требующие своих разделов, связи между модулями

Список

[1] = [Barbieri2003] Barbieri M. The organic codes. An introduction to semantic biology. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 2003. 317 p. Утверждая, что в природе гораздо больше органических кодов, чем просто генетического кода, Марчелло Барбьери утверждает, что существование этих кодов и соответствующих им органических воспоминаний можно использовать для объяснения ключевых этапов эволюционной истории жизни. С основными событиями, соответствующими появлению новых кодов, органические коды и их соответствующие органические воспоминания могут также пролить новый свет на проблемы эпигенеза и на то, как эмбрионы создают свою собственную сложность.

[2] = [Barbieri2015] Marcello Barbieri. Code Biology: A New Science of Life. Springer, 2015. 236 p. Эта книга представляет собой изучение всех кодов жизни с помощью стандартных методов науки. Генетический код и коды культуры известны давно и представляют историческую основу этой книги. Что действительно нового в этой области, так это изучение всех кодов, которые появились после генетического кода и до кодов культуры. Однако существование этих органических кодов является не только крупным экспериментальным фактом. Это один из тех фактов, которые имеют необычайные теоретические последствия. Во-первых, большинство событий макроэволюции были связаны с возникновением новых органических кодов, и это дает нам совершенно новую реконструкцию истории жизни. Второе значение заключается в том, что коды содержат значение, и поэтому нам необходимо ввести в биологию не только понятие информации, но и понятие биологического значения. Третье теоретическое значение вытекает из того факта, что органические коды были в высшей степени сохранены в эволюции, что означает, что они являются величайшими инвариантами жизни. Короче говоря, изучение органических кодов выявляет новые механизмы, которые действовали в истории жизни, и новые фундаментальные концепции в биологии.

[3] = [Barbieri2019] Marcello Barbieri. The Semantic Theory of Evolution. Routledge, 2019. 196 p.  Первоначально опубликованная в 1985 году, «Семантическая теория эволюции» рассматривает понятие, что жизнь формируется не одним законом естественного отбора, а множеством законов, которые напоминают грамматические правила языка. Эта замечательная работа представляет семантическую теорию, основанную на понятии риботипа. Подкрепленный как обоснованными фактами, так и логическими аргументами, этот анализ выходит за рамки устоявшихся кадров биологической мысли, чтобы разгадать многие тайны и парадоксы жизни, включая происхождение клетки и ядра и эволюцию рибосом.


Comments